毛爸毛媽看過來之飼養幼犬大補帖

文/康寧動物醫院 王聲文醫師

剛出生的小狗狗,水汪汪無辜的眼睛及小小的尾巴搖阿搖~像小天使般,看到牠們身心都被療癒了,許多飼主喜歡將狗狗從小就開始飼養,讓寵物從小就成為家中的一分子,是一件很美妙的事。但轉眼間這些小天使又變成了小惡魔,咬破家裡的沙發,胡亂吠叫,或是尿尿在你最喜歡的鞋子上!就因為如此,這些小生命更須要飼主的教育與耐心呵護,在健康方面也是,小狗狗們的抵抗力較弱,容易被傳染疾病。到底飼養小狗狗之前,有哪些地方是必須注意的呢?
 

幼犬的常見行為問題:嗜咬、吠叫與隨地便溺

嗜咬:由於小狗在約4~6個月大的時候會長牙,這時候小狗的牙齦會非常不舒服,因此會出現磨牙、嗜咬的狀況,小時候因為牙齒還沒長出來,所以破壞力不強,但長出牙齒後就不可以保有這種習慣,嗜咬的行為必須從小被矯正。
 

吠叫:小狗胡亂吠叫的狀況也很常見,尤其是當「分離焦慮」發生的時候。所謂分離焦慮是指主人離開小狗時,小狗出現焦慮不安的情形,例如主人一離開家門,家中的小狗狗就開始不停吠叫,甚至干擾到左鄰右舍,這也是必須從小被指正的,避免往後狗狗習慣用吠叫來表達自己的情緒。
 

便溺:小狗狗沒有飼主的教導容易隨地大小便,家中遍地炸彈的狀況,常造成飼主及家人的困擾。另外,成犬便溺還有劃地盤的用意在,因此小狗狗的定點便溺習慣也是須要從小培養的。
 

幼犬行為矯正:應多以鼓勵代替懲罰

那這些令人頭痛的行為應該怎麼制止呢?以下也列出三個方向給飼主們參考:
 

多獎勵 少懲罰

許多飼主面對寵物行為問題時,常使用打罵的方式,長時間下來易讓寵物對主人感到害怕甚至不信任,會影響到飼主和寵物間的關係。利用這樣的方式來教育,在短期內會有些成效,但未來也容易演變成寵物在飼主面前很乖巧,而飼主不在時偏差行為反而變本加厲。因此寵物發生偏差行為時,建議以「不理他」取代打罵的懲罰方式,對狗狗來說,得到主人的關注是一種獎勵,得不到主人的關注便是一種懲罰;而在狗狗做對的事情時給予獎勵,加強牠對的行為,也可以讓寵物增加對主人的信任。讓寵物覺得和主人在一起的時候是快樂的,是一件非常重要的事情。
 

規則須要明訂清楚

在矯正偏差行為的期間,能做的事和被禁止的事情需要明訂清楚,當寵物做出偏差行為時,飼主要下定決心,該變得冷漠時就該變得冷漠。而飼主是和家人一起住的話,也要和所有家庭成員說明並一起執行規則,例如狗狗做錯事時,一個主人對牠冷漠,另一個主人卻給牠獎勵,這時矯正就無效了,因為狗狗會感到混亂,不知道怎樣做才是對的,故規則一定要先定清楚,並確實執行。
 

要花時間耐心陪伴

小狗狗成長的期間說長不長、說短不短,這段期間飼主除了要賞罰分明,堅守原則外,也須要有飼主花時間耐心陪伴,慢慢的將偏差的行為矯正過來。
 

幼犬抵抗力差 疾病防治指南公開

小狗剛出生時,容易感染犬副流行感冒、犬瘟熱、傳染性肝炎及傳染性的呼吸道疾病,如犬舍咳等,一但感染便會非常嚴重。通常會建議飼主在寵物兩個月大前,少帶出門,減少洗澡次數,獸醫院如非必要也盡量不要前往,以避免感染。慶幸的是,上述疾病目前皆有疫苗可以預防,因此該打的疫苗還是不可少。當小狗出生6~8週時,就可以打第一劑幼犬基礎疫苗(如碩騰五合一疫苗)來預防上述疾病,並且在接下來的隔三週及六週各接種一劑八合一或十合一疫苗(如碩騰八合一十合一疫苗)補強,一共打完三劑,之後每年接種一次八合一或十合一疫苗即可。
 

飼主帶寵物前往動物醫院接種狂犬病疫苗萊姆病疫苗前,應確保寵物已出生45天以上,並交由獸醫師進行寵物五官、毛髮及其他健康狀況檢查,評估寵物可否接種疫苗。另外,狂犬病與萊姆病在台灣是法定人畜共通傳染病,也建議飼主應帶往醫院接種。提醒飼主,若經查獲未為犬貓接種狂犬病疫苗,飼主將依動物傳染病防治條例,處以一萬元以上、五萬元以下罰鍰。
 

除了上述傳染病外,許多飼主可能會認為,剛出生的小狗不會有寄生蟲感染的問題,但其實小狗也是須要進行寄生蟲預防的。例如蛔蟲在懷孕期間,會由母犬垂直傳染給幼犬,此外常見的跳蚤、壁蝨、心絲蟲等,也會危害幼犬的健康。目前市面上的驅蟲滴劑中,Zoetis臺灣碩騰的寵愛6號已經過美國FDA認證,證實寵愛6號可以用於6週齡大的幼犬及8週齡大的幼貓,安全且廣效,可以同時預防跳蚤、壁蝨、蛔蟲及心絲蟲幼蟲等多種內外寄生蟲,且滴後15分鐘飼主即可擁抱寵物,2小時後即可給寵物洗澡,不影響效力。

最後提醒飼主,剛出生的小狗狗應該像嬰兒一樣來呵護,在教養與疾病預防上都要特別注意,做到以上兩點才是合格的飼主喔!