細菌掰掰-寵物感染病症一把罩!

文章專訪  成功動物醫院/王渝瑄醫師
 
台灣天氣悶潮濕,容易孳生細菌,家中有毛孩的飼主一定更有感,常一個不注意,毛孩就因細菌感染而得皮膚病或其他病症,要怎麼預防與了解這些狀況,讓飼主更能對症照顧毛孩,就讓我們一起看看醫師怎麼說吧!
 
1請問醫師.以台灣來說,較常容易影響毛孩皮膚健康的細菌有哪些?會造成那些病症呢?
葡萄球菌和鏈球菌是較常見的菌種,這類型的細菌較容易造成毛囊炎。而手術後的動物,也有可能會造成細菌的感染,進而影響皮膚與傷口的感染。

2.細菌感染最常見的病症為皮膚病,請問什麼類型的毛孩較容易得皮膚病?
飼養管理不佳的動物,比如環境髒亂,動物清潔不佳,雜食的動物,都較容易造成皮膚的感染

3.如家中毛孩得皮膚病後,最需要注意的事項有哪些?
尋求醫師的協助,並定期給予適當的藥物

4.毛孩如得了皮膚病,會傳染給人類嗎?是否需要適度的做隔離?
若主人的皮膚免疫功能不佳,就較容易感染。但碰觸動物後有良好的衛生習慣,基本上是不太會感染。若過度嚴重的動物,就建議做適度的隔離。

5.平時飼主可以注意那些居家細節,來預防毛孩接觸細菌感染的機會?
定期美容,長毛犬平時多予以梳理,環境保持乾燥恆溫。
 原來如此~聽醫師以上的解說讓我們對細菌的防護又更加了解了!那最後再詢問醫師一題~

6.針對寵物皮膚細菌感染症的其他注意事項需要補充說明的呢?
平時多梳理動物的毛髮,保持動物與環境的整潔,就較不易造成細菌的感染。
若有發現皮膚有異狀或異味,請盡速尋求醫生的協助。
 
從今天開始~讓我們一起為毛孩建築一個快樂又衛生的生活環境,一起跟細菌說掰掰吧~

推薦醫院成功動物醫院

連絡電話:
06-2342855
地址:
台南市北區長榮路四段二二三號
醫院網址:
https://goo.gl/m7YTZq
醫院簡介:

國立嘉義大學獸醫系 成功動物醫院 院長

駐診醫生群:
備註: