寵物防護-疫苗知識家就是你!

(photo source:flickr_ Rita Ivanauskas)
文章專訪  愛普生動物醫院/李祥雲醫師
 
寵物就是我們的家人,毛孩們跟人類一樣,需要施打疫苗以預防疾病的發生。
作為寵物健康的守門員,疫苗的知識由你把關,現在就來看看醫生怎麼說吧!
 
1. 請問醫師,除了狂犬疫苗外,還有哪些疫苗是毛孩「必須」接踵的呢?
針對犬隻的疫苗,建議施打幼犬五合一疫苗、犬十合一或犬八合一、萊姆疫苗以及梨形鞭毛蟲疫苗,可依照犬隻環境需求與醫師做討論施打。
 
2.市面上有五合一、七合一、八合一、十合一、疫苗,要如何挑選?有什麼區別呢?
市面上疫苗種類皆不同,數字越多表示可保護的流行性以及傳染性疾病相較則越多,建議可以與獸醫師討論何種最為適合家中的寵物喔。
 
3.如果狗狗同時有在服用其他藥物是否可以施打疫苗?預防相同症狀的疫苗,貓狗可以通用嗎?
有些藥物服用期間是不能夠施打疫苗的!因此注射疫苗前需要與獸醫師做討論。
而貓疫苗與犬疫苗需防護的種類並不相同,因此除了狂犬病疫苗以外,其餘皆不能共用。
 
4. 毛孩什麼多大需要開始施打疫苗?幼犬和成犬施打的疫苗有什麼差別呢?
幼犬建議45天大即可施打第一劑疫苗,不過實際狀況得依獸醫師診斷犬隻健康狀況良好才能夠施打;成犬則每年補打疫苗。
 
5. 醫師能否分享一些貓/狗施打疫苗前後的相關的注意事項?
施打前需確定狗貓身體狀況良好才能夠接受疫苗注射,接種完疫苗後需注意狗貓有無過敏,若有過敏現象則需立即帶至醫院做治療。
 
6. 醫師有沒有針對寵物疫苗施打的注意事項需要補充說明的呢?
疫苗保護你的毛孩健康同時也是保護主人的健康,許多人畜共通傳染疾病或是流行性疾病皆可能經由你的寵物進而傳染給人,一定要定期施打所需要的疫苗,保護自己也保護毛孩。
 
以上經過醫師詳細的介紹後,毛爸毛媽們是否對於毛孩的疫苗知識又更上一層樓了呢?為毛孩的健康把關,記得疫苗可是很重要的一環唷~

推薦醫院愛普生動物醫院

連絡電話:
04-2495-0034
地址:
台中市大里區美群路46號
醫院網址:
https://goo.gl/cRx7KV
醫院簡介:
超音波、數位X光、AO骨科器械、一般診療服務。
駐診醫生群:
李祥雲醫師
備註: