危機四伏!瞭解狗狗常見七大疾病

(photo source:flickr_ saxcubano)
 
狗狗身邊潛藏著許多疾病!除了每日觀察身體狀況,定期施打疫苗也是不可或缺的一環。
今天讓我們一起來瞭解狗狗們容易患的疾病吧
 

犬瘟熱
●徵狀:發燒、咳嗽、下痢、厭食、精神不振、眼屎多、流鼻涕、顫抖、肌肉抽蓄、四肢麻痺。
●導致:由犬瘟熱病毒引起,為高度接觸性傳染的疾病,傳染源大多存在於病犬的分泌物或排泄物中,且致死率極高。後遺症常有嗅覺、聽覺等神經系統的損壞、全身及部分身體的麻痺或抽蓄。
 
犬出血性腸炎
●徵狀:嗜睡、食慾不振、嘔吐、脫水、急性下痢(有血液的腥臭味)、體溫上升、體力衰弱。
●導致:是由犬小病毒感染所造成的狗腸胃道和免疫系統問題,是一種非常容易傳染的疾病,會導致體液酸鹼度不平衡而造成休克性死亡。
 
犬傳染性支氣管炎
●徵狀:陣發性強力乾咳、哮喘病。
●導致:由犬腺狀病毒二型引致,但常和犬副流行性感冒合併感染。
 
犬傳染性肝炎
●徵狀:黃疸、貧血、角膜混濁(藍眼病)、體溫升高、愛喝水、怕冷、嘔吐(吐出帶血的胃液)、腹瀉、扁桃體腫大、頭頸部水腫。
●導致:由犬腺病毒一型引起的一種經消化道感染的急性敗血性傳染病。可分為超級性、急性、亞急性和慢性四型。超急性型,再嘔吐、腹痛和腹瀉等症狀出現後數小時內死亡。痊癒者常有慢性肝腎疾病。
 
犬副流行感冒
●徵狀:間歇性咳嗽、鼻分泌物。
●導致:易與其他病毒/細菌感染,治療不易。
 
犬冠狀病毒腸炎
●徵狀: 間歇性嘔吐、厭食、輕微發燒、抑鬱、下痢(淡橘色且伴有惡臭)。
●導致:犬冠狀病毒感染症是一種高傳染性的腸道疾病,易於與犬小病毒複合感染,死亡率高達89%以上之腸炎複合症。
 
犬鉤端螺旋症
●徵狀: 嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而成綠褐色。
●導致:由犬鉤端螺旋體感染所引起胃、腸、肝、腎之損害。在肝臟方面,病徵有黃疸出現。至於腎臟方面,演變成犬腎炎。另外也可能引起肺炎。
 
不過以上病症毛爸毛咪並不用太緊張,只要定期做好清潔+定期驅蟲+疫苗防護=讓寶貝們穿上防護衣唷。

推薦醫院愛普生動物醫院

連絡電話:
04-2495-0034
地址:
台中市大里區美群路46號
醫院網址:
https://goo.gl/cRx7KV
醫院簡介:

超音波、數位X光、AO骨科器械、一般診療服務。

駐診醫生群:
李祥雲醫師
備註: