防蚤觀念-飼主不可不知的事

2017/09/28

(photo source:flickr_J-Bones)


跳蚤著實是許多飼養寵物的主人們的一大惡夢
跳蚤都藏匿在何處?對毛孩有什麼影響? 就讓我們繼續看下去吧……
 
什麼是跳蚤呢?
跳蚤是寵物最常見的皮膚外寄生蟲,靠吸食血液為生。犬貓身上的跳蚤以貓蚤最常見。
每隻雌蚤每天可產下40~50個卵,一生中可產下數百至兩千個卵。跳蚤不僅會叮咬家人和寵物,還可能造成毛孩跳蚤過敏性皮膚炎或貧血。
 
跳蚤多藏匿在哪裡?
蚤卵、幼蟲和蚤蛹喜匿藏於傢俱、地毯、蔭涼處或毛孩喜愛逗留的區域。因此建議飼主們經常利用吸塵器處理地毯、沙發、及毛孩喜歡逗留的傢俱和區域;或是以熱水清洗毛孩的睡墊、毛毯和其他可清洗的物品,儘可能消除環境中大量未成熟的跳蚤(蚤卵、幼蟲和蚤蛹)。
 
跳蚤對毛孩健康的影響
跳蚤過敏性皮膚炎
跳蚤過敏性皮膚炎是最常見的皮膚病之一,是由於跳蚤叮咬寵物時其唾液刺激引起的過敏性反應,造成寵物劇癢、膚質變差、脫毛及行為改變,且治療後仍容易復發。
失血及貧血
跳蚤自寵物身上吸取大量血液,可在未治療寵物身上存活四個月以上,因為跳蚤叮咬而引起的貧血多見於幼犬、老年犬或體弱病犬,臨床症狀呈黏膜蒼白、衰弱和疲憊等。在嚴重感染跳蚤的情形下,若毛孩未進行治療,很可能會因失血過多而死亡。
傳播絛蟲
跳蚤是絛蟲的中間宿主。寵物在梳理毛髮時,往往在不經意間就食入感染絛蟲的跳蚤。驅除內寄生蟲後,必需同時防治跳蚤以預防再次感染。
 
跳蚤除了會叮咬毛孩以外,也會叮咬成人與小孩,因此定期預防絕對不可少,以杜絕家人與寵物被跳蚤叮咬,甚至影響家庭生活品質的機會。