芬普尼危機!對寵物有影響嗎?

2017/09/28

(photo source:flickr_ b1ue5ky)


前陣子的毒蛋風波讓大家人心惶惶,罪魁禍首就是-芬普尼!

芬普尼是目前台灣最大品牌寵物驅蟲藥的主要成分。
這個毒蛋事件也讓飼主們重新關注驅除藥的安全問題,
究竟芬普尼是什麼呢?讓我們來了解一下。

芬普尼是什麼?

芬普尼(fipronil)為農藥的一種;對於甲殼類動物、螞蟻、白蟻、甲蟲、蟑螂、扁蝨、浮游動物和蜜蜂等昆蟲有效,因此芬普尼多用於殺蟲劑使用,包括許多常見的螞蟻、白蟻、甲蟲、蟑螂、扁蝨等殺蟲劑或是寵物的跳蚤產品。

芬普尼的危害?
芬普尼一旦污染至土壤或水中後降解速度緩慢,且對於魚類、水生無脊椎動物、蜜蜂和某些鳥類來說是劇毒,故在農業和漁業產生環境與生態污染,因此在特定產業上是被禁用的。
而對人類而言,長期吸收的話可能傷害肝、腎和甲狀腺,若不小心攝食會出現頭暈、噁心、嘔吐、胃痛等症狀,接觸到皮膚也會有不適感。
許多動物實驗也指出,芬普尼與癲癇發作和死亡也有關,甚至影響生育能力,且長期暴露於芬普尼會引起甲狀腺良性和惡性的腫瘤產生。美國國家環境保護局(EPA)已將芬普尼列為C級可能致癌的物質,美國有些州就禁止動物使用芬普尼,就是為了保障可能會長期接觸到此成分的寵物美容師。 另外歐盟食品安全局早已規定,禁止在食用動物養殖過程中使用殺蟲劑芬普尼。
至於寵物驅蟲藥的部分,若完成遵照說明方式使用,對於犬貓的健康仍是很有保障的。另一方面,飼主接觸寵物時,可能會沾染到芬普尼;至於長期下來會不會造成傷害?目前仍沒有任何研究報告能確認。

寵物驅蟲藥的選擇?藥效與安全如何拿捏? 
跳蚤、心絲蟲等寄生蟲對動物和人的危害比藥劑殘留問題更大,因此替寵物定期體驅蟲還是一定要的。目前寵物驅蟲藥的選擇眾多,如果對於芬普尼仍有餘慮,市面上有其他不含芬普尼的產品可以選擇。要特別注意的是,寵物驅蟲藥含農藥成分的不只芬普尼而已,有的產品含有除蟲菊(Permethrin)、益達胺(Imidacloprid )等農藥成分,一樣有餘慮的話可以避開。

坊間常見有噴劑、口服與滴劑三種形式的預防藥物。其中,滴劑使用大多以背部或後頸等部位為主,可降低狗貓舔咬投藥部位的可能性,增加投藥之安全性。目前滴劑預防已發展非常成熟,每月隨手滴一次可阻隔心絲蟲、跳蚤等蟲害侵擾。此類預防性藥物種類眾多,選擇上建議以安全為第一優先,最好是核准過的處方用藥,且完全不含芬普尼 (Fipornil)、除蟲菊(Permethrin)、益達胺(Imidacloprid)等農藥殺蟲劑成分為佳,除了保護毛小孩外,同時對家人、小孩、或其他毛小孩(尤其是狗貓共處的環境)也都十分的安全,是近期頗受飼主們青睞的藥物。另外,對狗狗來說,口服錠劑的藥物也逐漸增加。目前已上市的口服錠劑為數不多,預計在今年底至明年初期間會有新口服錠劑藥物上市,讓狗狗在治療上有更多的選擇。