不讓刺客找上門-心絲蟲知多少?(貓咪篇)

2017/09/28

(photo source:flickr_holland march)


經由蚊子傳播的心絲蟲一向被認為是犬隻的健康隱形殺手……
不過你知道貓咪也會感染心絲蟲嗎?
 
什麼是心絲蟲?       
心絲蟲是主要寄生在右心室和肺動脈的一種絲狀寄生蟲(Dirofilaria immitis)。寄生在貓體內的心絲蟲成蟲數目通常很少(平均約3隻),雌蟲長度可達>21 cm,雄蟲>12 cm,可存活約兩年。
 
心絲蟲症對貓咪造成什麼傷害?       
一般而言,具感染力的第三期幼蟲在犬隻體內有40-90%可發育為成蟲,但在貓隻體內即僅有1-25%能發育為成蟲。在貓體內,心絲蟲將阻礙血液循環而嚴重損害心肺及肝臟功能。主要侵害器官為肺臟及肺動脈,但亦常見腦、皮下組織、腹腔等之異位寄生。
貓雖然是較具抵抗性的宿主,寄生在貓體內的心絲蟲感染蟲數也通常較少,但是貓的體型較小,因此所造成的傷害程度相對地也會增加喔。僅兩隻心絲蟲的感染,即可能導致愛貓在毫無預警的情況下急性猝死。
 
貓咪為什麼會感染心絲蟲?
心絲蟲是經由蚊子叮咬而傳播。所有貓咪、無論戶內戶外都可能感染心絲蟲。
 
如何保護愛貓免受心絲蟲的威脅?
貓心絲蟲症的發生率雖低於犬心絲蟲症,但對貓咪而言,「心絲蟲幼蟲」即可造成傷害的呼吸道疾病,導致肺部間質炎受損,且成蟲無有效治療方式,常造成病貓急性猝死。所以施行預防才是杜絕貓心絲蟲症的最佳策略。 (置入寵愛連結>>)
 
感染貓心絲蟲症會出現什麼症狀?       
症狀通常不明顯或與其他病症相似而容易被忽略。出現感染症狀時,貓心絲蟲症通常已造成相當大的傷害。感染貓心絲蟲的病畜常見呼吸急促及持續性咳嗽。此外可能出現單獨或同時發生下列甚急性症狀,包括:間歇性嘔吐、呼吸困難、無精打采、虛脫、抽搐、咳血及猝死。
外表看起來相當健康的貓咪可能因感染貓心絲蟲而在毫無預警的情況下猝死。