如何給毛孩清爽的環境? 居家環境清潔這樣做

2017/08/31

(photo source:flickr_ CelloPics )


夏季到了,開始又是蚊蟲肆虐的季節,也容易有各種傳染性疾病出現。而除了替愛犬建造一個良好舒適的窩,毛孩居家相關清潔及注意事項也是不可忽視的重點喔~
相信很多貓奴、狗主們常為了如何維持家裡整潔而頭痛,今天就和大家分享居家環境清潔不可不知的幾個重點:
 
空氣品質改善
除了保持室內通風,可以使用膠帶或沾黏滾輪沾去可以看見的寵物毛屑與灰塵,或使用附有刷毛頭的手提式吸塵器,直接將布料上的毛髮吸除,減少毛屑與灰塵飄起而影響空氣品質。
 
居家環境清潔
每週至少做一次地板的清潔(建議使用1:9的漂白水與水的比例擦拭居家物品),當使用漂白水清潔時請事先讓寵物遠離清潔的區域,用漂白水清潔後可以再用清水擦拭一次。
而地毯是最容易滋生跳蚤和沾上灰塵的地方之一,平常時候可以用吸塵器做清理,地毯最好定期用清潔劑或洗衣粉清洗來維持清潔。
 
寵物用品清潔
寵物用的用品也可以用75%酒精消毒擦過,或是用水煮沸10分鐘,或用洗衣粉清洗乾淨。
而寵物的籠舍可以每週挑選一天放到太陽下曝曬,最好的曝曬時間是上午11時至下午2時,尤其是便盆更是曝曬的重點喔。
 
收拾家裡也是在收拾心情,清理家居就像清理自己一樣!
維持居家環境衛生是讓主人和寵物都能健康生活的不二法門唷。