毛爸毛媽們!夏日一起打擊跳蚤與壁蝨吧!

2017/07/17

(photo source:flickr_ David Munro)


夏天真是照顧毛孩最難熬的一個季節!天氣炎熱導致各種疾病、問題接踵而至,其中跳蚤、壁蝨這兩種「蟲蟲」,愛寵物的朋友們一定不陌生。不管是不是已經長期和牠們抗戰了,以下就教飼主們幾個預防與消滅知識吧!
 
兩種常見的寄生蟲 1:跳蚤 2:壁蝨
夏天氣候溫暖潮濕,是跳蚤繁殖的好時節,惱人的跳蚤是造成皮膚病的主要原因之一,有時候只是出去散散步,就馬上把跳蚤、壁蝨帶回家。
 
跳蚤小檔案
跳蚤大小約 2mm,棲息於狗狗的皮膚表面、毛毯、榻榻米、盆栽土壤等溫暖且濕度適中的場所,牠會造成狗狗搔癢、皮膚出現膿疱或小傷口,長期感染甚至會脫皮、色素沉澱。
除蚤對策
(1)定期使用除蚤藥劑、離如滴劑或是口服劑。
(2) 活用除蚤粉/除蚤洗毛劑:為狗狗梳毛時使用,可預防跳蚤。
(3) 使用除蚤梳:梳齒較細的專用除蚤梳效果不錯。
(4) 居家清潔:要徹底去除跳蚤,除了狗狗的身體外、生活環境都要全面進行!狗屋、臥墊可能會有跳蚤蛋及蛹的存在,可以用熱水打掃、清洗,充分日曬消毒。
 
壁蝨小檔案
壁蝨是很多疾病的媒介,包含細菌、病毒等。壁蝨繁殖能力旺盛,每次產卵可高達4000個,牠會附著於貓狗身上,吸食寄生動物身上的血,尤其幼年的狗狗被壁蝨感染情形極嚴重時,容易造成失血及貧血;此外,因為壁蝨頭部可能深嵌於皮膚內,如果將吸附在狗狗身上的壁蝨強行移除的話,會導致皮膚嚴重腫脹及感染。
 
除壁蝨對策
(1)和除跳蚤一樣,外出回家後,記得替狗狗梳毛,輕輕貼緊皮膚將壁蝨除下,並清洗狗狗身上被叮咬的患部。
(2)市面上的噴劑、口服錠、滴劑都能有效的驅蟲,遵循醫師的指示根據狗狗的犬種來選擇,才能達到安全有效的結果。
(3)壁蝨容易產卵和藏身在居住環境中,尤其是狗狗睡覺的周圍,飼主要時常清潔家中的角落、細縫處,才能驅除卵、幼蟲,永絕後患。
夏天造成狗狗皮膚病的原因很多,愛寵朋友們還是要徵詢醫生意見,不能自己亂治療用藥喔!