小心!毛小孩營養不良? 6成飼主缺乏寵物飲食知識

2016/11/21

photo source:flickr_ Simon Law







調查發現,台灣飼主在寵物食品挑選上,以「寵物健康」的比例最高,占62.8%,其次則為「營養全面且符合寵物需求」,占53.3%,顯示台灣飼主對寵物健康的重視。但調查也發現,近6成飼主對寵物每日營養及水份需求觀念並不完整。

獸醫師呼籲,飼主若有寵物飲食營養疑問,應諮詢專業獸醫師,獲得正確營養知識,讓毛小孩不再「黑白吃」!並提供以下每日寵物飲食指南「健康3關鍵」: 

關鍵1:熱量攝取足量即可
毛小孩長期攝取過多熱量,肥胖及心臟病、糖尿病等慢性疾病都可能找上毛小孩;若長期攝取熱量不足,則可能導致過瘦或精神活力下降。可利用「體重(kg)X30+70大卡」公式計算寵物每日所需最適卡路里量,確保攝取適當熱量,讓身材不走樣!

關鍵2:充足飲水預防疾病
狗狗每日建議飲水量約為每公斤55~110毫升,而喵喵則是每公斤60~80毫升。毛小孩若長期飲水不足,可能導致腎器官及泌尿道發炎、結石或衰竭等疾病,因此飼主千萬別輕忽寵物飲水重要性喔!

關鍵3:掌握四大營養比例
毛小孩每日所需4大基本營養成分皆為脂肪、蛋白質、碳水化合物及其他(纖維素、水分、微量元素等),但比例根據貓狗而有所不同。

汪汪所需基本營養成分比例:

1.纖維素、水分、微量元素30%
2.蛋白質40%
3.脂肪15%
4.碳水化合物15%

喵喵所需基本營養成分比例:

1.纖維素、水分、微量元素25%
2.蛋白質40%
3.脂肪30%
4.碳水化合物5%