扁臉貓狗可愛背後的悲哀!

2016/11/21

舉凡像是巴哥或是波斯貓這類的扁臉貓犬,都是很受歡迎的寵物選擇,這些動物扁扁的臉蛋看起來呆呆笨笨的,讓人感到又可愛又疼惜。






可是在那扁扁的臉蛋後面,其實有著你所不知道的隱憂,那就是「短吻呼吸道症候群」今天就讓我們來了解一下這是什麼疾病吧!

所謂的短吻呼吸道症候群,就是因為扁臉貓狗天生臉部構造的關係,導致呼吸道阻塞的一系列疾病,由於他們的面部異常,鼻道、軟顎、喉囊與氣管等器官都可能會出現問題,導致他們必須用力呼吸,睡覺時也可能會大聲打鼾。引發的症狀則包括了慢性咳嗽,體力與耐力不佳、容易中暑與缺氧等等,甚至會有猝死的危險。

如果家中已經有飼養扁臉貓狗的話,一定要特別注意這些事情:例如天氣熱時盡量別帶他外出、室內也要保持涼爽的溫度、別讓他處在容易緊張的環境當中、要控制毛小孩的體重、不宜做長時間或是太激烈的遊戲等等,如果有症狀的產生,有些是能透過手術解決的,記得要帶去獸醫那邊請專業的醫師評估。

而由於扁臉貓狗是人工培育下的產物,許多專業獸醫也在呼籲別再飼養扁臉貓狗了,如果未來有打算要養動物的話,一定要三思喔!