為什麼一直掉毛?貓狗主人們一定要知道的七大原因!

2016/11/21

圖片來源:Flickr Tim Swinson







掉毛這件事情,對於許多貓狗飼主來說都是一件挺煩惱的事情。而如果家中的毛小孩在換毛季節以外的時間,依然時常出現掉毛的情形的話,或許代表他們毛皮健康出現問題了,一定要特別注意喔!以下有七個毛小孩嚴重掉毛的常見原因,就讓我們一起來看看吧!
 

  1. 飲食口味太重
    如果平時給毛小孩吃太多鹽巴的話,除了容易掉毛、腎功能也會因此受損,要記住人類的食物不能給毛小孩吃喔!
     
  2. 營養不均
    如果毛小孩出現了嚴重掉毛的現象的話,或許是皮膚的免疫力出了問題,要注意平時給他的飲食有沒有營養均衡!
     
  3. 太少曬太陽
    日曬不足也是皮膚免疫力降低的原因之一,有時間就要多多帶家中的毛小孩出去玩喔!
     
  4. 洗太多澡或用了不適合的洗毛精。
    正所謂物極必反,如果太常洗澡的話容易造成毛小孩的皮脂膜被洗掉、導致皮膚太乾燥而出現脫毛的問題,還有用了不適合的洗毛精也可能造成這樣的情形產生。一般來說一個禮拜幫他洗一次早就夠了,也要盡量為他們選擇溫和一點的洗毛精喔!
     
  5. 寄生蟲或皮膚病
    如果有皮膚病或是寄生蟲的產生的話,會造成毛小孩的毛囊受損,因此出現掉毛的問題。記得平常一定要做好寄生蟲防禦的工作喔!
     
  6. 太少梳毛
    如果太少幫毛小孩梳理毛髮的話,多餘的廢毛會因此不停掉落,讓主人產生掉毛嚴重的問題。而這樣下去太久的話,皮膚可能因為廢毛的糾結而產生黴菌或是濕疹等皮膚問題,記得不能當個懶惰的主人喔!
     
  7. 過敏體質
    食物或環境中的過敏原,都是可能造成毛小孩嚴重脫毛的原因,如果有這種可能的話,一定要即時帶毛小孩去醫院給獸醫檢查喔!