不能不注意!十件寵物護理大小事!

2016/08/31

圖片來源:Flickr Gamma Man







為家中毛小孩的健康把關,給牠們最好的健康照護絕對是所有飼主最重要的責任也是最大的課題,那麼在日常的護理上面,有什麼事情是飼主們必須要注意的呢?就讓我們來看看護理師給寵物主人的十大建議事項吧!

1.    定期做健康檢查
就跟人類一樣,毛小孩有些疾病或許不是可以從外在立即發現的,要記得定期帶牠們去做健康檢查,有任何疾病才能及早發現及早治療喔!

2.    記得要植入晶片
晶片對毛小孩來說,就像是人類的身份證件一樣,如果不小心跟家裡的毛小孩走丟的話,晶片可是幫助你們重逢的重要工具喔!還沒幫牠們植晶片的,記得要趕緊去植晶片喔!

3.    絕育手術記得做
如果沒有做絕育手術的話,不但有可能會造成生殖器的病變疾病,毛小孩在發情期的行為也可能會造成身邊人的困擾。如果沒有計畫要讓牠們懷孕的話,記得要帶牠們去醫院進行絕育手術喔!

4.    驅蟲工作定期做
寵物的體內外都有可能有寄生蟲的產生,而寄生蟲的出現總是伴隨著各種疾病的產生,所以一定要定期進行驅蟲的動作喔!

5.    疫苗施打不能忘
毛小孩從小就必須要施打各種不同的疫苗,這樣才能讓牠們對一些重大疾病,如狂犬病、貓白血等產生抵抗與免疫力。而牠們成年之後,也一定要定期回醫院幫牠們施打疫苗,這樣才能補強抗體喔!而在選擇疫苗時,建議選擇全程溫度監控的疫苗,以確保疫苗效力喔。

6.    健康體態要保持
雖然小動物胖胖圓滾滾的看起來很可愛,但是就像人類一樣,出現了三高的症狀就不好了。除了定量健康的飲食習慣以外,也記得要每天陪牠們散步運動, 讓牠們保持健康的體態喔!

7.    別讓牠感到無聊
再忙,也要陪牠玩玩遊戲。即便每天只有十幾分鐘也好,還是要抽出時間摸摸牠、陪牠玩玩遊戲聊聊天。讓牠每天活再開心快活的環境之中,給牠一個健全的身心法展、遠離心理疾病!

8.    牙齒保健要顧好
我們會遇到的口腔疾病,一樣可能會發生在動物身上。飼主要定期用潔牙膏或潔牙水幫寵物做好口腔保健,並且養成幫牠刷牙的習慣喔。

9.    人類藥物別使用
當寵物出現生病的症狀時,飼主千萬別自己當起大夫問診開藥,很多人類的藥品對於動物來說可能是有毒性的,請一定要帶牠去看專業的獸醫師喔!

10.    當個安全好駕駛
當開車載寵物出遊時,要避免牠坐在前座,坐在後座時也要有安全裝置固定,另外像是在行進中把頭伸出車窗外也是要避免的危險行為。帶寵物出遊時,還是要將牠們裝在安全籠中,並且用安全裝置固定好,才能降低意外的產生機率喔!