喵星人洗澡全攻略!讓你第一次幫貓咪洗澡就上手

文/愛心動物醫院 張簡明芳醫師
大部份的貓都很怕水,一緊張會亂抓亂咬,相信各位貓奴應該很有感…所以洗澡前要先做好萬全準備,把握一個原則「速戰速決」!雖然說貓咪是不用常洗澡的動物,但身為一個貓奴,一生中總會遇到個幾次要洗貓咪的時刻啊!像是貓咪有皮膚感染、過敏或是跳蚤等症狀,除了接受專業治療之外,也要記得定期幫貓咪洗澡、清潔皮膚,所以現在就要來教大家如何讓你第一次幫貓咪洗澡就上手!
 
  1. 有人說貓咪不用太常洗澡,到底該多久幫貓咪洗一次澡呢?
    其實貓不能常洗澡,不然會生病,嚴重者甚至會死亡,最好像週年慶一樣,一季洗一次,或一年洗一次也行。因為貓的身上會分泌油脂,形成保護膜,常常清洗,這層膜還沒增長,抵抗力變弱,就容易有潛伏性疾病。
     
  2. 把貓咪送去美容院洗澡比較好還是自己洗呢?
    貓咪是很認環境、怕生的動物,洗澡對貓咪來說又是一件很陌生的事情,可想而知送去美容院洗澡對貓咪來說恐懼更是雪上加霜呢!而現在坊間很多不肖美容院幫寵物洗澡過程是不透明的,如果貓咪怕生,可能會被店家麻醉進行洗澡。為了保障貓咪的健康與避免這些不必要的危險,建議飼主還是親自幫毛小孩自己洗澡比較好喔!
     
  3. 我決定要開始自己幫貓咪洗澡了,該怎麼準備呢?
    首先先準備一個浴盆,只要是無毒塑料盆都可以。將寵物用洗劑加水稀釋後,再將貓貓放在浴盆中慢慢的洗、記得水溫最好保持在37-38度之間,過程中多跟貓咪說說話、安撫貓咪,動作也都要輕柔,避免刺激眼睛、嗆到鼻子喔!洗完後記得準備幾塊擦乾用的毛巾,先擦過後會比較容易吹乾,另外最好選擇靜音式暖風機,比較不會嚇到貓咪喔!
     
  4. 幫貓咪洗澡有什麼需要注意的事項嗎?
    疫苗的貓貓抵抗力相對較弱(容易染上可怕傳染病!!!),而接種疫苗後,貓貓身體正在產生抗體,通常比較虛弱,此時如果想幫貓貓洗澡,要記得間隔1-2周後再進行喔!另外所用的洗劑刺激性不能太大,以免刺激皮膚,所以建議飼主們使用罐寵物專用的洗劑對貓咪的健康比較有保障喔。

    最後,洗澡完的貓咪別忘了開個罐頭或幫牠加菜獎勵一下,同時記得要再讚美牠,讓貓咪留下美好的記憶後,下次會提高洗澡的意願喔!