毛小孩的便便大哉問!

文/羅大宇動物醫院 宋尚勳 醫師
 
家中毛小孩忽然改變排便習慣到底是怎麼一回事呢?其實寵物排便習慣改變可能是寵物的健康可能出現了一些問題!毛爸毛媽們可要當心囉!會帶便家中毛小孩排便習慣改變的原因大致上有四個,包含:訓練不足、發情、環境改變及疾病引起的,本篇文章便會針對以上四種原因來教導飼主們應該如何分辨及處置喔!
 
怎麼教毛小孩定點排便?
訓練不足引起的隨地大小便比較少見在貓咪身上,因為貓咪天生習慣隱藏自己的味道,因此都會至貓砂上大小便。但是狗狗就不同了,雖然狗狗會習慣將吃東西的地方跟廁所分開,但飼主沒有指定吃飯及廁所地點的話,狗狗就容易隨便認地方了!
 
飼主在訓練定點排便前一定要為狗狗劃分出吃飯跟廁所,吃飯的地方保持乾淨,廁所則可沾一點狗狗的小便並鋪上報紙或看護墊,開始教導狗狗認廁所,當狗狗在對的地方排泄時給予稱讚或獎勵,但若狗狗在錯的地方排泄時,先不要理會狗狗,再趁狗狗不注意時把排泄物清除掉即可,切勿責罵狗狗,因為狗狗不太知道主人是因為自己在錯地方大小便而責怪自己,牠們容易以為主人是單純不喜歡大便這項東西,會了毀屍滅跡而導致狗狗進一步的食糞行為。因此訓練期間一定要有耐心及包容,等到有一天狗狗成功的時候,記得大大的獎勵他喔!
 
發情引起的隨地大小便
毛小孩們無論貓狗,在6個月到一歲大時就會開始發情,這時飼主們會發現毛小孩小便都會分成好幾次上,並且到處做記號,這是為了留下氣味吸引異性所做出的行為。如果讓飼主感到困擾的話,建議飼主可以帶家中毛小孩進行節育手術,沒有了賀爾蒙的刺激,便可以減少隨地大小便的情況發生,同時也可以減少老年後因生殖系統引起的疾病。而建議做節育手術的時間是在6個月大左右,在發情期來臨之前做節育手術最為恰當。
 
因環境變遷引起的排便習慣改變
毛小孩也會因為周遭環境改變而忽然改變排便習慣,尤其神經敏感的貓咪較為常見,例如鞭炮、施工聲,或家中成員的改變都有可能會引起貓咪這個現象。環境改變引起的隨地大小便會伴隨著毛小孩撒嬌習慣的改變、沒食慾、精神萎靡,貓咪還會出現喜歡躲在角落的狀況。這時候建議飼主多多陪伴毛小孩,但貓咪的飼主要格外當心,因心理壓力引起的排便習慣改便如果未改善的話,恐會引起貓咪的「壓力型膀胱炎」,此時可以觀察到尿液中伴隨著血塊,嚴重還可能造成尿道堵塞及腎臟感染,如出現以上的症狀,建議飼主要趕快帶毛小孩就醫。
 
疾病引起的排便習慣改變
最後會影響毛小孩改變排便習慣的就是健康問題了,常見到有三種不同的情形,便秘、拉肚子及小便異常,背後可能會有不同的原因,為各位說明如下:
 
  • 便秘
貓咪和狗狗便秘時,飼主都可以從外表看出來,毛小孩們會感覺到痛,便便也會很硬並有時帶血色,這通常都是飼主讓毛小孩啃骨頭,吸取了過的的鈣質所引起。另外狗狗如有腎臟、心血管疾病等病痛,也會降低狗狗喝水的意願而進一步造成便秘,飼主千萬不要輕忽喔!
 
  • 拉肚子
拉肚子的原因大多是毛小孩吃壞了肚子,這時飼主就要注意是否給毛小孩吃了過油的東西或最近剛換飼料。另外蛔蟲、蟯蟲等寄生蟲,及貓瘟、小病毒腸炎等問題也都有可能會引起毛小孩拉肚子,因此建議飼主需每個月為毛小孩使用驅蟲滴劑,及定期接種疫苗,如寵愛驅蟲滴劑碩騰十合一疫苗等。最後則是肝腎功能異常或患有腫瘤的毛小孩也可能拉肚子,尤其是年紀較大的貓咪狗狗會需要更加注意。
 
  • 小便異常
毛小孩出現漏尿、尿不乾淨的現象,多半是因為膀胱受到腫塊、骨刺擠壓神經引起的小便異常,另外若是尿色改變、味道變重的症狀,則可能是毛小孩膀胱發炎或出現結石、腫瘤。另外7歲以上有結紮過的母狗可能會因為膀胱括約肌變弱而造成漏尿,這也是飼主們應該要注意的地方。
 
最後還是提醒各位飼主,毛小孩出現便便異常的狀況建議還是要就醫,就醫前飼主若能先觀察便便的形狀、味道、顏色、頻率、單次量或有無伴隨著不適感等症狀,都能夠協助獸醫師進一步的診斷喔!