​寵物貓狗肥胖 健康減重

文/長宏動物醫院 吳家慶 醫師
 
很多飼主喜歡寵物肥肥胖胖的樣子,但是過於肥胖其實不健康,不僅會使身體代謝變差、活動力減弱,甚至還會引發其他疾病。根據美國2012年的寵物調查發現,高達55%的貓狗都過胖!如家裡的貓咪或狗狗過於肥胖,飼主就應為牠們量身訂製一套瘦身計畫,讓貓狗擁有健康的身體。
 

造成肥胖的原因
  1. 飲食不當:肥胖其實最主要的原因還是來自飲食,其中飼料選擇不當很可能是造成貓狗們肥胖的主因! 飼料的種類可分為幼年,成年及老年三種,由於幼年的飼料熱量較高,如果狗貓在成年(1歲)後,依舊食用幼年的飼料,或者一般成年犬貓在7歲後持續吃成犬成貓飼料就會造成熱量攝取過多而產生肥胖的問題。另外,平時餵食超量的飼料或零食也是造成肥胖的原因,飼料的餵食量建議參考每一廠牌飼料的包裝說明且餵食量要以該動物的理想體重去計算,如果不知道動物的理想體重可以將寵物帶到附近的動物醫院請醫生幫忙評估。
  2. 活動量過少:適量的運動會把養份轉化為有用的能量,相反地,如果不動的話,這些多餘的能量就會轉化為脂肪,造成脂肪的堆積。
  3. 遺傳基因:有些肥胖的原因也跟品種有關,如鬥牛犬、巴哥等犬種都是容易發胖的品種。
  4. 結紮:貓狗在結紮過後,身體的激素會產生變化,如公貓公犬的睪固酮下降,母貓母犬的雌激素也會下降,這些原因導致身體的新陳代謝變差,如果此時貓狗食用的飼料量沒有依照飼料的包裝說明餵食或轉換成結紮後專用的飼料,造成肥胖的機會就會增加。
  5. 疾病因素:糖尿病、甲狀腺機能減退、腎上腺皮質機能亢進,還有腦下垂體的腫瘤,這些疾病皆會影響貓狗的賀爾蒙,也會讓新陳代謝下降。
肥胖可能引發的疾病
  1. 心臟病、高脂血症:脂肪不只堆積在皮下,也會堆積在血管壁上,所以當血液裡的脂肪過多、血管壁變窄時,就會造成心臟的負擔和血壓升高。
  2. 糖尿病:脂肪過高會產生胰島素阻抗,進而造成糖尿病的產生。
  3. 關節炎:一旦過於肥胖,也會使關節的負擔變大,進而造成關節磨損,初期會使貓狗走路因疼痛而變得緩慢,嚴重的話,會導致癱瘓。
  4. 椎間盤突出:有些貓狗身型較長、腿較短,例如臘腸,這類的寵物如果太過肥胖的話,很容易造成椎間盤突出增加癱瘓機會,而過重的動物一旦跌倒也較容易有骨折的風險。
  5. 便秘、脂肪肝、胰臟炎、泌尿道相關疾病
  6. 貓下泌尿道疾病(FLUTD):特別發生在公貓身上,過胖會造成臀部周遭的脂肪壓迫泌尿道,造成泌尿道變狹窄,一旦貓咪泌尿道發炎便容易因為脫落的膀胱細胞或尿液的結晶導致泌尿道阻塞。
減重計畫的養成
  1. 尋求醫師建議,至醫院測量體脂肪:對發胖動物執行減肥計畫之前,應先帶寵物至醫院進行體脂肪檢測,並請醫師估算寵物合適的體重,再依照此體重給與正確的減重方式。
  2. 改變飲食習慣:和人類減重一樣,掌握「少吃多動」的原則,應依照醫師評估寵物合適的體重給予飼料量。
  3. 建立運動習慣:養成適度的運動習慣,建議每日飯後,帶寵物散步至少30分鐘以上;另外,在貓咪的餵食上,也可透過將多個貓食盆裡面裝少量食物再放在不同的位置,誘導出貓咪原有的覓食習性,幫助貓咪在覓食的過程中同步達到運動的效果。
  4. 減重飼料、減重藥品:如果改變生活習慣及餵食習慣還是無法有效減重的話,建議至醫院與醫師討論,採用減重飼料或減重藥品,在餵食減重飼料時,建議不要一次更換,應與原飼料混搭,慢慢讓寵物適應。
  5. 獎勵不用零食,改以撫摸、口頭讚美:一般飼主都會以寵物喜歡的零食來做為獎勵,但零食的熱量相當高,狗狗一小塊零食的熱量等同於人類一個漢堡的熱量,所以當狗狗過胖時,建議改以撫摸、擁抱或口頭稱讚的方式來獎勵牠。
 
醫師提醒大家,減重時切勿操之過急,瘦得太快反而會讓身體造成更大的負擔,建議每周減重的速度,應控制在現在體重的1%~2%之間,並與醫師配合定期檢測,才能讓寵物的減重計畫成功又健康!