寵物毛髮護理

文/ 國際犬貓診所 翁寶國醫師
                                                            
毛髮柔順光滑,除了美觀之外,更是健康的表現。當寵物的毛髮粗糙或是出現掉毛的現象時,可能是寵物的身體出了問題!除此之外,寵物的毛髮問題,也會使得皮膚失去保護,造成角化過度,而進一步造成葡萄球菌、鏈球菌等細菌感染。若是有皮膚脂漏現象的寵物們,皮膚更可能遭到黴菌的感染,進一步形成嚴重的皮膚炎,飼主們不得不慎!以下也為各位飼主們介紹寵物幾種常見的掉毛狀況及毛髮護理的訣竅!
 
寵物掉毛的原因有幾種,其中一種是在正常情況下,因季節交替所產生的掉毛,常發生在春夏及秋冬交替之間,飼主在這段期間記得要時常為寵物梳毛,將掉落的毛髮梳開,否則,當寵物掉落的毛髮與新生毛髮糾結在一起時,可能會因皮膚無法透風而產生濕疹。但寵物若不是因季節性所產生的掉毛現象,可能的原因會有以下幾種:
 
寄生蟲問題
常見的跳蚤及壁蝨這兩種寄生蟲,可能會讓寵物脫毛,進一步造成嚴重的皮膚問題,除此之外,還會讓寵物皮膚紅腫搔癢,壁蝨還會讓寵物得到萊姆病以及艾利希體。為避免寵物遭受到寄生蟲問題,建議可以每個月預先為寵物進行投藥預防,如寵愛滴劑以避免寵物遭受寄生蟲感染並施打萊姆病疫苗。因此當寵物脫毛且伴隨著搔癢症狀時,飼主就要注意寵物可能有寄生蟲的問題。
 
過敏問題
有過敏體質的寵物亦可能因為過敏而造成脫毛,而寵物過敏又可以細分為吸入性過敏、接觸性過敏與食物不良反應。吸入性過敏原如花粉、塵螨等,花粉吸入性過敏常發生在春夏季節,寵物因吸入花粉所導致,而塵螨吸入性過敏則是貓咪多於狗狗,貓咪常常在家具、地板間穿梭,因此更容易出現因吸入塵螨而產生過敏的現象。另外,接觸性過敏可能的原因相當多,例如雜草、沐浴乳、塑膠製品、羊毛材質的衣服或是衣服上的染料都有可能造成寵物過敏。引發食物過敏的二大誘因是蛋白質的種類與蛋白質的分子大小,罹患過敏性皮膚炎的犬貓當中有一定比例屬於食物不良反應,並非市售的狗糧品質問題,而是大多數的毛爸毛媽有習慣給毛小孩隨便亂吃人食的問題,而使毛小孩挑食。如果寵物因為過敏而掉毛,飼主就需要多觀察寵物的過敏原為何,以避開過敏原,例如帶寵物散步時要避開雜草,幫寵物洗澡時使用低過敏原或成分較天然的沐浴乳,另外,時常清潔家中環境,也可以減少寵物因為吸入塵螨所產生的過敏。
 
剃毛問題
寵物剃完毛後,也有不少飼主發現為何寵物的毛髮不會再長出來,就像掉了一大片毛一樣。這時候最好帶寵物進行檢查,在剃毛後毛髮長不出來的原因有二,其一是寵物深層的皮膚受傷了,另一種則可能是寵物罹患了「剃毛後禿毛症」。

「剃毛後禿毛症」的症狀為在寵物剃毛之後,雖未傷及寵物的深層皮膚,但毛髮卻一直長不出來的現象。這是因為寵物的甲狀腺或動情素等荷爾蒙分泌異常,導致毛囊休眠,遇到這樣的狀況,飼主應盡快帶寵物到醫院檢查寵物的賀爾蒙分泌狀況,以進一步進行治療。
 
營養失衡的徵兆容易出現於皮膚
要維持寵物的毛髮皮膚健康,必須均衡攝取皮膚再生時所需要的營養。因此,寵物的毛髮如果出現毛色黯淡、掉毛狀況,飼主也應要當心是否寵物有營養不良的現象,這常出現在吃人類食物的寵物中,吃飼料的寵物較不會有這樣的現象。因為飼料內的營養會調配好,較適合寵物,而人類的食物對寵物來說調味過剩,不僅會讓寵物造成身體的負擔,寵物更可能會挑食只吃肉類,攝取過多的蛋白質及脂肪,而不進行蔬菜的攝取,就會讓毛髮不健康。
 

犬、貓罹患皮膚病時的飲食管理,重點是給予精確全方位均衡營養的飲食,補充抑制發炎的必需脂肪酸,如Omega 3、6、及礦物質鈣、磷、鎂與多種維他命。若寵物有因為營養不良所產生的毛髮問題,建議飼主應調整寵物的飲食,讓寵物維持均衡的營養攝取。若寵物偏食問題狀況相當嚴重,飼主也可以在寵物的食物中添加壓碎過的營養補充品,為寵物補充因偏食而缺乏的維生素及礦物質,進而促進寵物的毛髮健康,只要寵物擁有亮麗的毛髮,不但擁有健康也會帶來主人的寵愛!