貓氣喘

貓咪氣喘是什麼樣的疾病呢? 是麼因素所而引起?
氣喘是貓咪常見的呼吸道疾病,主要是因呼吸道過敏或發炎導致氣流阻塞,引發氣喘。冬天氣候寒冷,冰冷的空氣、感冒的病毒等都容易導致氣喘。除了季節因素之外,生活常見的過敏源還包括空氣中的塵蹣、菸、蟲、芳香噴霧、毛髮、貓砂、花粉等。另外,有些貓會因食物過敏而引起氣喘發作,特別是含有組織胺的魚類食物。
 

好發氣喘的族群?貓咪罹患氣喘的症狀會出現什麼症狀呢?
貓咪二到八歲壯年期時易罹患氣喘,母貓患病率為公貓的二倍,其中以暹邏貓及西馬拉雅貓因為品種遺傳,好發率比其他種類的貓咪高。氣喘最常見的症狀為咳嗽、流鼻涕、呼吸急促。嚴重的貓咪,會引起呼吸困難、發出喘氣聲、張口呼吸甚至嘔吐等症狀。
 

若貓咪氣喘應該要如何治療與照顧呢?
症狀輕微時,主要以吸入性氣管擴張劑來治療,高濃度的藥物可直接進入肺部,吸收效果快可使身體的副作用減輕,是目前最常使用的藥物,方便飼主在家照顧氣喘貓使用。症狀較為嚴重的貓咪,可能會需要使用口服藥物治療,連續使用直到症狀改善。若是氣喘貓體型較為肥胖,減重通常有助於降低氣喘嚴重程度。
 

平時要如何預防貓咪罹患氣喘呢?
預防氣喘可以針對已知過敏原進行預防,建議飼主可讓寵物:
(1.)減少接觸過敏原或靠近引發氣喘之物體像花粉、植物等。
(2.)避免刺激呼吸道的環境,如:避免吸入二手菸、少用芳香產品或清潔劑、保持環境清潔乾淨等。
(3.)可讓貓咪呼吸溫暖而潮濕的空氣,可有效舒緩氣管,濕潤鼻黏膜。