貓咪毛球症

什麼是毛球症?
對於愛乾淨的貓咪們而言,梳理身上的毛髮是每日的例行工作,他們帶刺的舌頭雖然是清潔身體的好工具,但也因此容易吃進大量毛髮。一般來說這些毛髮會經由消化道排出體外,若沒有順利排出,形成毛球堆積在消化道內時,我們就稱之為毛球症。
 

罹患毛球症的症狀為何呢?
毛球症最常見的症狀為嘔吐,嚴重時每天持續性嘔吐1~2次,另外因為毛球卡在消化系統內,會造成糞便量減少及食慾降低的症狀。為了避免與腸胃炎混淆,出現嘔吐症狀時必須觀察排便情形,若是腸胃炎貓咪容易腹瀉,毛球症則是會便秘或是糞便變少、變小。
 

短毛貓不會罹患毛球症?
一般來說短毛貓患病的機率較長毛貓低(約為1:3),但是只要是不常於理毛或不愛喝水的貓咪都有得病機會,因此如果主人平時沒有使用化毛膏或化毛飼料的習慣就要特別注意。
 

毛球症要怎麼治療與預防?
臨床上醫生通常會給予貓咪多量化毛膏視情況搭配輕微的瀉藥,用來排出結成團的毛球,嚴重的話也會利用外科手術取出,建議飼主平時就要勤於幫貓咪梳毛,並使用化毛飼料或化毛膏以及要讓貓咪多飲用水,才可以有效降低貓咪患病的機率。