貓愛滋病

什麼是貓愛滋病?
所謂貓愛滋就是貓免疫缺乏病毒感染症(Feline Immunodeficiency Virus; FIV),是由病毒所引起免疫系統缺陷的疾病。會有愛滋病的稱號,是由於貓咪發病時所呈現的病症與人類的愛滋病都非常相似,且病源極為接近,故被稱為貓愛滋病。

貓愛滋病的感染途徑為何?
貓愛滋病通常是因為外出貓隻爭鬥式咬傷所引入,因為病毒的特性極為容易被酒精及消毒洗劑類型清除,所以貓隻打架或是體液類型的互換,是比較常見的傳播方式。因此貓咪不管是待在室內活動或是在室外活動,皆有感染的機率。

感染後有什麼症狀呢?
貓咪對於疾病的忍耐度高,疾病通常發現的較慢,因此患病初期不容易發現。貓咪感染愛滋病後,身體的免疫系統白血球數量及型態會出現變化,進而引起其他併發疾病,像是肺炎、腸胃型感染等疾病,嚴重話也會誘發肝腎衰竭,這都是常見的臨床反應。另外也可能因為免疫系統的失調,出現惡性腫瘤等狀況。病毒的發病時間則隨著病毒潛伏在貓咪體內長達數個月至一年,甚至到死亡為止都無任何臨床症狀。

貓咪感染愛滋病時,該如何治療與照顧?
貓愛滋病是因為貓的免疫系統出現異常,相對來說並沒有特效藥可以控制,只能透過點滴和干擾素提供營養,以產生體力和活化免疫力。愛滋貓由於免疫系統被破獲,因此身體沒有防禦抵抗疾病的能力,隨著年紀越大身體逐漸衰弱,居家貓咪若感染過愛滋病,飼主要盡量讓貓咪待在居家室內空間,以減少二次的感染機率。

為了避免貓咪感染愛滋病,該如何預防呢?
針對貓愛滋病目前並無疫苗可治療。但需注意臨床上所研究的五合一疫苗僅可預防貓隻白血病毒,但對於貓愛滋並無幫助。 利用提升免疫力減少感染貓愛滋病的機率,不如將家中的所有貓隻進行貓愛滋的篩檢,並減少與其他未受檢貓隻接觸的機會。因此醫師建議為避免貓咪感染愛滋病,除了應盡量避免家貓外出,減少與不明感染原貓接觸,以提升預防疾病的保護效果。