如廁訓練

您是不是常常發現貓咪不在砂盆內上廁所、而是在其他地方上廁所呢?大部分的人會認為貓咪天生就會在貓砂盆內上廁所,因此忽略了除了提供貓咪貓砂盆,其實還有很多地方要注意,這樣才可以100%訓練貓咪乖乖上廁所喔!其實訓練貓咪上廁所比起狗狗容易得多,因為貓咪天生就比較愛乾淨,牠們通常可以很快學會在貓砂盆上廁所呢。

貓咪為何亂尿尿?

貓砂盆太髒
貓咪不愛用貓砂盆的一個普遍原因是因為他們愛乾淨的天性!在野外,貓咪如此挑剔是有原因的,掠食者靠氣味來找尋獵 物,貓咪為了讓更大型的掠食者找不到他們的氣味,會很仔細地掩蓋他們的排泄物,一個骯髒的沙盆會讓貓咪感覺沒有安全感。

貓砂盆放置的地點
位置也很重要,舉例來說,如果將貓砂盆和牠的食物及飲水放得太靠近,它可能就不會去使用因為貓咪不喜歡在同一個地點吃喝和排泄!或是放在不容易到達或地點太遠,它可能會來不及到那裡會是覺得太麻煩,或是他必須經過一些令他感到壓力的的物品或地點而到砂盆,例如噪音大的洗衣機等,它可能會尋找一個更安全的地方排泄!貓咪喜歡在安靜、安全及隱密的地點上廁所。

貓砂種類的更換
如果貓咪上廁所的習慣是在妳變更貓砂的種類或品牌之後,試著換回來!你的貓很可能不喜歡新的貓砂,每隻貓的喜好都不一樣。

貓砂盆的種類
貓砂盆的尺寸,形狀和深度也會影響貓咪使用的意願,如果某些原因讓他不喜歡也可能拒絕使用。

環境的改變
貓咪不喜歡環境的改變,像是家中出現新成員,或是搬家、重新裝潢…等,都會讓貓咪感到壓力與焦慮。

領域的爭執
如果你養超過一隻貓咪,貓砂盆的使用也可能產生爭執,當貓咪覺得他會侵犯主導權貓咪的領域,就會不使用那個砂盆,也有貓咪本身就不喜歡共用貓砂盆。

解決貓咪亂尿尿的方法

勤清貓砂
如果你是屬於清貓砂時,是將貓砂全部倒掉換整包新的,請在新貓砂裡放置少許貓咪的排泄物,這樣才能讓他知道他的貓砂盆地點,同時有些貓咪會不習慣某種貓砂,要多加留意觀察。

擺置習慣物品
有些貓咪會有「戀物癖」,喜歡在布、紙箱之類的地方亂大小便,請在貓咪活動的地點將那些東西收起來,並準備一個貓咪愛上廁所的物品(布或毛巾之類的)放置在距離貓砂盆最近的地方,每隔一、兩天再慢慢移近貓砂盆或放在裡面,久了之後,貓咪就會知道,貓砂盆才是上廁所的地方。

固定貓砂盆位置
若貓咪是固定地點亂大小便的話,最好的方法是把貓砂盆移至該地點,或是將地板清潔後,在水中加入少量的漂白水擦拭地板,若發現貓咪又跑到固定地點聞地板,或是有撥貓砂的動作的話,馬上把貓咪抱到貓砂盆,若貓咪順利在貓砂盆上完廁所,別忘了給他點小獎勵(小魚乾或是零食)久了之後,貓咪就會知道,貓砂盆才是上廁所的最佳地點。而貓砂盆的放置地點,請選擇在安靜並隱密的地方。