醫師駕到~毛寶貝驅蟲預防大哉問!

(photo source:flickr_ Mori Mor)
文章專訪  民家動物醫院/施光隆醫師
 
隱身在環境中的危害因子往往伺機而動,驅蟲的重要可千萬不能忽略!
今日就讓施醫師幫我們釐清驅蟲的觀念囉~
 
1. 請問醫師,要怎麼挑選毛孩的除蟲藥品呢?長期使用是否會影響毛孩健康?
一般建議使用知名大廠的防治藥品,因為專業大廠都會對藥物做效用與毒性測試,對使用者的保障會更高。
 
2.狗狗要如何預防害蟲呢?寵愛也能杜絕心絲蟲嗎?
預防蟲害最重要的是定期的用藥防治,寵愛當然也可防心絲蟲囉
 
3. 台灣悶熱飼主們也要定期驅蟲,有沒有飼主在驅蟲方面上要特別注意的重點呢?
除了定期驅蟲外,飼主一定要遵照醫師的叮嚀使用藥物與注意事項,或者依照仿單來使用,切勿自行更改使用劑量喔。
 
4. 毛孩多久要除蟲一次?同時養貓狗需要分開除蟲嗎?
內外寄生蟲視不同藥物而定,狗貓使用的藥物也不同,可以就近詢問您的獸醫師,會更了解家中寶貝的健康狀況並給予適當的建議。
 
5. 可以簡單介紹跳蚤生長周期或生長環境,以及要如何不讓跳蚤找上門呢?
跳蚤的生命週期由四個主要階段組成,分別是卵、幼蟲、蛹和成蟲。跳蚤會透過吸血繁殖下一代,當母的跳蚤吸血後的一到四天便開始產卵,跳蚤的生命週期就開始了,母跳蚤通常在宿主身上產卵,所以卵很容易在地上,宿主巢內及附近地板縫隙中或者宿主的毛髮中。
不讓蟲蟲上門就是要定期驅蟲防治,注意環境清潔,以及少去蟲蟲汙染多的地方。
 
6. 最後請問醫師能否分享一些貓/狗的防蟲妙招呢?
個人認為防蟲沒有妙招,端看畜主的恆心與耐心,定期的防治工作是不二法門。
 
為了心愛的貓貓狗狗,蟲蟲預防是每個飼主們必須學習的課題,也是保護寶貝健康的最佳方式。