健康篇

Q:

我家貓咪經常會伸長脖子蹲伏在地上咳嗽,獸醫師診斷為貓氣喘,請問我應該注意些什麼?
【2011-04-27幸運毛球的爸】

A:

貓氣喘又稱為慢性支氣管炎、支氣管哮喘或過敏性支氣管炎,病況持續進展會導致支氣管擴張、肺氣腫。通常需經過氣管沖出液的細胞象檢查和伴隨X光影像學診斷才能做確診,而一旦醫院確診為貓氣喘就應該避免任何吸入性過敏原,如草地及樹叢中的花粉、煙塵(來自香菸或壁爐)、噴霧(髮膠、殺蟲劑、除臭劑等)、粉狀貓砂、除蚤粉等,並且在季節變化時要特別注意,通常對類固醇治療會有良好的反應效果。另外,貓咪會伸長脖子咳嗽有的時候會是因為心臟有問題,所以如果服用抗過敏的藥物還是沒有進展,就可能需要懷疑是心臟疾病,建議做進一步的心臟檢查,來釐清原因。有極低的機會是感染心絲蟲,而且驗血不一定驗得出來,需要進一步照超音波才能確診。由於貓咪一旦感染心絲蟲就幾乎沒有治癒的機會,可以使用多合一的驅蟲滴劑來預防這個疾病(更多資訊請參考 )。【此篇內容由愛心動物醫院  許志全醫師回覆