冬天免疫力拉警報!毛小孩健康清潔照護,你做對了嗎?

濕冷的冬天即將到來,隨著氣溫的下降,毛小孩跟人一樣也會有容易感冒的問題,甚至因為冬季皮膚乾燥,易引發脫皮、掉毛、紅癢等症狀,一不注意就可能會造成發炎,大大影響毛小孩的健康,如何陪伴毛小孩健康溫暖好過冬呢?快來聽聽醫師怎麼說!
 
氣溫降 呼吸道、心肺功能、喝水量要注意
冬季是毛小孩感冒與傳染病毒的高峰期,容易有呼吸道感染的疾病,例如打噴嚏、咳嗽等症狀,而年紀較大的毛小孩可能平時心肺功能就有潛在性問題,而這個季節往往較容易發病,因此飼主須格外注意毛小孩心肺功能疾病。
提醒飼主除了多注意寵物的身體狀況外,平時滴劑除蟲的防護仍不可少,而可預防感冒、犬瘟熱、腸炎、支氣管炎等病毒性感染的疫苗,例如:碩騰十合一疫苗,在這個時節飼主也可讓寵物施打。
 
此外,毛小孩的喝水量在冬天也容易有下降的情形,而過少的喝水量恐會引發肝腎功能與泌尿道感染的問題,提醒飼主要特別注意。除此之外,飼主亦可適時為毛小孩補充維他命、加強呼吸道、增強抵抗力的營養補充品。
 
毛孩穿衣首選品質良好 定期清洗
大部分的飼主會在冬季為毛小孩穿上衣物保暖,所以在選購衣服時,建議選擇品質良好的布料,才能讓毛小孩穿得舒適且發揮保暖功能。而毛小孩的衣服及休息的布墊也要定期更換、清洗,維持乾淨整潔的居家環境,才可降低感染皮膚病的可能。
 
洗澡次數一週一次 確實吹乾最重要
台灣氣候潮濕容易有病菌孳生在毛小孩的皮毛,因此即使是冬天也應要定期為毛小孩洗澡,頻率約一週一次即可。針對一些毛髮較長的毛小孩,飼主更要仔細為牠們吹乾,避免濕氣造成黴菌感染。
 
自行在家清潔 v.s 寵物美容院 各有優缺
每隻毛小孩對於洗澡這件事的緊張與敏感程度都不同,有些喜歡在家洗澡,因為主人與熟悉的居家環境可降低毛小孩的緊繃與不安,增加安全感。而寵物美容院則是能提供專業的清潔與修剪、清理耳朵、毛髮整理等服務,因此飼主如果想送毛小孩去寵物美容院,建議可選擇值得信賴的店家!
 
輕鬆為毛小孩洗澡 掌握三訣竅
  1. 平時建立信任感:洗澡時毛小孩容易會感到不安,而平時飼主就與毛小孩建立一定信任感,如此就能大幅降低牠的緊張。
  2. 溫柔撫摸增加安全感:水柱沖洗時,飼主的撫摸能給予毛小孩的安全感並穩定牠的情緒。
  3. 適時給予獎勵:可以給予一些毛小孩喜歡的零食作為獎勵,讓牠慢慢愛上洗澡。
 
冬季毛小孩健康守護2大關鍵
最後,要再提醒所有飼主冬季照護毛小孩的兩大關鍵:第一,有過敏體質的毛小孩,平日可能就常會出現呼吸道與腸胃不適應的問題,例如氣喘、心臟方面等疾病,而進入冬天、氣候溫差大時,更容易好發,提醒飼主要格外注意。第二,外出運動的部分,早晚氣溫偏涼,建議儘量避免太早或太晚帶毛小孩外出,而外出時也要注意保暖。
 
記住以上要點,就可以陪伴毛小孩健康溫暖好過冬唷!