寵物憂鬱症

文/正耘動物醫院蕭文彬醫師
   
現代人壓力大,憂鬱症是常見的文明病,但您知道連寵物也會得憂鬱症嗎?平時安靜乖巧的貓,不在貓砂上廁所,反而隨地大小便,半夜一直哀鳴之外,還抓傷人?而在診間也常見有飼主養了新的小狗之後,家中的老狗常常時常鬧脾氣,情緒處於暴躁的狀態,除了亂咬東西,還會咬人!而這些都是寵物憂鬱症的症狀。
 

寵物憂鬱症:憂鬱和躁鬱是一體兩面的
寵物憂鬱症患者初期最常出現的症狀,包括不安、厭食、精神不佳、情緒低落、性情改變等,如果家中寵物因厭食而過瘦,帶去醫院檢查的血液檢驗結果並沒有異常的情況,就要小心家中寵物可能罹患了寵物憂鬱症。通常憂鬱症的病症也可能伴隨著躁鬱,寵物出現易怒、性情改變、自殘、破壞家具、啃舐肢體、甚至攻擊同伴或家人等異常行為,還有一種稱為「心理性舔毛症」的疾病,狗狗和貓咪會不斷的舔噬甚至啃咬自己的皮毛,造成皮膚炎,甚至皮破血流,這都是包括在寵物憂鬱症的範疇中。
 
寵物憂鬱症的成因大多來自飼主
寵物憂鬱主要原因都還是跟飼主有很大的關係,如新環境的變換造成寵物的不適應;飼主生小寶寶或有了新寵物,而分散對寵物的注意力;或是不舒適的生活環境,使寵物感到失寵、情感需求沒有被滿足,都有可能會讓寵物感到緊張、不安或是焦慮,當焦慮的時候,寵物體內的皮質醇賀爾蒙就會分泌過盛,產生內分泌失調,進一步導致行為異常或憂鬱。
 
飼主的愛心和耐心就是治療寵物憂鬱症的良藥
面對寵物憂鬱症,飼主可以透過給與寵物喜歡的食物,在心情憂鬱的時候餵食,並且多陪伴寵物、關心牠,並增加帶寵物出去散步和玩耍,的頻率以減低牠憂鬱、焦慮不安的情緒。若寵物是因為與飼主分離而造成的「分離憂鬱症」,建議飼主可以在出門前打開電視或音樂,讓寵物覺得自己不是一個人在家,也可以給與寵物玩具,以分散牠的注意力;甚至是在主人出門前,帶去寵物熟悉的朋友家玩,以避免分離焦慮狀況的產生。
 
最後提醒所有飼主,寵物們不會說話也不會自己表達心情,因此面對寵物憂鬱症,需要透過主人細心的觀察,付出愛心與耐心來陪伴寵物,但當寵物的憂鬱症已經嚴重影響到生活的品質時,就應該要立即就診,請求醫師的協助。
標籤 照護生活起居