寵物夏日趴趴走 出遊指南大公開

文/台南愛欣動物醫院 郭建德醫師

夏天天氣晴朗,最適合飼主和寵物一起外出旅行,帶寵物曬太陽還可以幫助寵物體內維生素D的形成,讓寵物更健康。但是飼主們帶寵物外出時,最擔心碰到寵物中暑、搭乘交通工具以及寄生蟲等三大問題,只要做好預防工作,就能夠與寵物一起快樂出門趴趴走!
 

注意溫差與水分補充 不怕寵物外出中暑

不僅僅是人,寵物也會中暑,當寵物處在溫度高、不通風、散熱不良的環境下,就會容易影響中樞神經,引發體內散熱與代謝不良,這就是中暑。以狗狗為例,狗狗中暑會出現脫水、嘔吐,引起熱痙攣等神經症狀,更嚴重還會有熱衰竭,甚至是死亡的可能性。
 

建議帶狗狗出遊時,應準備充足的飲水與濕毛巾,儘量不要去溫差太大的場所並注意通風。最佳出遊的時間為早上10點前與下午3點後,避開直接的太陽光照射,也是避免中暑發生的方式之一。
 

萬一狗狗不幸中暑了也不必緊張,請先帶狗狗到陰涼處或者是室內,可將狗狗放置在攝氏4-6度的水中降溫,但年紀較大或身體較虛弱的狗狗則較不建議,可改用電風扇或濕毛巾擦拭的方式來幫狗狗降溫,並配合按摩狗狗的四肢促進血液循環,以加速狗狗體內散熱,待急救完成後還是建議帶狗狗前往獸醫院檢查中暑的症狀嚴不嚴重。
 

平時訓練搭乘交通工具 降低暈車機會

常常有飼主表示帶寵物乘坐交通工具,寵物在下車後會出現軟趴趴、沒動力的狀況,更嚴重還會有嘔吐的情形,這時候寵物可能就是暈車了。
 

帶寵物外出若有交通工具的需求,建議飼主可從平時的訓練開始,在要帶寵物出遠門約三週前,就可以展開搭乘交通工具的訓練,先從搭乘短距離的交通工具開始,讓寵物慢慢適應,為了避免寵物不習慣,可在車上準備會發出聲音的物品,如空的寶特瓶內裝小碎石、鑰匙圈等,以轉移寵物的注意力,透過訓練降低狗狗暈車的機會。
 

如果寵物透過這樣的訓練還是會有暈車的狀況,建議飼主們可以前往獸醫院購買暈車藥(如止吐寧),在搭乘交通工具前兩個小時服用,也可以有效降低寵物暈車的狀況。
 

事前體內外寄生蟲預防 不怕蟲蟲來打擾

帶寵物外出遊玩,許多飼主首要擔心就是寄生蟲的問題,害怕一趟出遊連寄生蟲都當伴手禮帶回家,因接觸的病源更多,故必須加強體內外寄生蟲的預防。戶外的寄生蟲容易藏匿在水源、土壤或植物中,如草地、公園、河邊或行道樹等地方,另外電線桿等其他流浪動物易便溺處更要注意,通常這些地方都會有大量的寄生蟲孳生,一旦寵物在這些地方聞嗅或舔食,很容易就會將寄生蟲卵帶進體內,飼主們不可不慎!
 

常見的寄生蟲如跳蚤會引起寵物皮膚過敏、搔癢,寵物不斷的抓癢,一但破皮後更容易引起寵物舔拭,進而引起細菌感染、皮膚發炎;而壁蝨的叮咬還會感染艾利西體及焦蟲,會造成寵物貧血、發燒、衰弱等症狀,嚴重時則會致死。除此之外,夏天蚊蟲孳生,透過蚊子叮咬感染的心絲蟲也須要注意防範;心絲蟲症狀則是初期不明顯,容易被忽略,一旦出現明顯症狀,通常心肺已被蟲體佔滿,導致心肺功能衰竭,造成寵物毫無預警猝死。
 

建議飼主每次帶寵物回家後就為寵物擦腳,並且每個月固定為寵物驅除體內外寄生蟲,尤其是有帶寵物出遊的話更應該加強預防,目前市面上能夠為寵物驅蟲的藥物相當多元,有預防性的驅蟲滴劑及餵食用的藥物,但有許多寵物並不願意吃藥,即使做成肉塊的樣子,也會有排斥的狀況,貓咪接受度則更低。為了提升方便性,寵愛滴劑是目前市面上具廣效性的驅蟲滴劑,可同時預防心絲蟲、跳蚤、壁蝨等多種寵物體內外常見的寄生蟲,除減少飼主得同時牢記多種藥物與投藥時間的麻煩外,滴劑式的使用方式也能夠提高寵物用藥的意願。
 

盡責好飼主 外出隨手清理寵物排泄物
帶寵物外出,可讓寵物熟悉陌生的人事物,也能降低寵物害怕或是攻擊陌生人的機會,而外出時,也應該要注意寵物排泄物的清理,當個盡責的飼主,別讓寵物背黑鍋,也是一同維護環境。帶寵物出門遊玩,隨時注意寵物狀況,才能玩得盡興,讓寵物與飼主悠遊趴趴走,同樂一整個夏天!