疫苗注射-注意事項一把罩

(photo source:flickr_ Sci Fi Junky)
 
施打預防針固然重要,但可別貿然行動唷! 帶毛孩施打疫苗時,要盡量選在寶貝們身體狀況良好的情形下施打,當食慾、精神、大小便都正常時才是施打疫苗的最好時機喔~
施打疫苗前後也需多留心,小細節可別輕忽:
 
施打前應注意:

毛孩身體狀況良好
注射疫苗前請先注意毛孩的身體狀況,如果有罹病、寄生蟲感染或營養失調均不宜施打,必須等毛孩身體健康後,才能進行疫苗注射喔。
確實了解各種疫苗
飼主們要多費心做點功課!確實了解毛孩的基礎疫苗計畫,避免在動物過於年幼時進行疫苗注射,也請不要在過短的時間間隔內施打兩次以上的疫苗,這都會造成動物過重的身體負擔喔。
對的時間施打對的疫苗
建議狗狗在6-8週時才可以施打第一劑疫苗,並且在相隔一個月之後追加第二劑疫苗,                然後再隔一個月後施打第三劑的疫苗再加上狂犬病病毒的疫苗,讓愛犬的免疫力可以達到高值。而貓咪則建議在約9週後開始施打第一劑的疫苗,每隔三到四週追加第二劑疫苗再加上狂犬病病毒疫苗。
 
施打後應注意:
密切觀察毛孩身體狀況
施打完後毛孩的身體會較虛弱,所以在這段期間內要避免洗澡著涼、換飼料、出遠門、驚嚇等等,以避免寶貝的抵抗力下降。若發生嘔吐、發燒、食慾及活動力變差等情況,可先讓毛孩多休息;不過若發生呼吸困難、倒地不起、臉部腫脹等較為強烈的過敏反應,請立即聯絡醫師,並帶回來診所接受查!
 
定期追蹤施打
要定期的施打疫苗,如此才能維持體內的抗體力價在一定的預防濃度,若是太慢追加疫苗,則有可能因為體內抗體不足而染病。
 

推薦醫院愛普生動物醫院

連絡電話:
04-2495-0034
地址:
台中市大里區美群路46號
醫院網址:
https://goo.gl/cRx7KV
醫院簡介:
超音波、數位X光、AO骨科器械、一般診療服務。
駐診醫生群:
李祥雲醫師
備註: