遠離癢癢! 五撇步讓你和壁蝨說掰掰

壁蝨是讓毛爸媽們頭痛的不速之客,由於壁蝨體內攜帶有各種致病病毒,毛孩們被壁蝨咬到後可能會引發焦蟲病、萊姆病、艾利希體症等多種嚴重的血液寄生蟲疾病。
到底當你在毛孩身上發現壁蝨時,該如何處理呢?
 
壁蝨是什麼?
壁蝨是常見的一種體外寄生蟲,壁蝨是一種暫時性寄生蟲,喜歡藏匿於樹叢或草的尖端,很容易附著在沿路經過的動物(包括犬貓、人類),經由吸血生存。
壁蝨在環境中有很強的繁殖和生存能力,每次產卵可達數千個,且耐活力強,甚至半年以上不進食也不死亡!壁蝨不僅叮咬犬隻吸食血液,更重要的是會傳播壁蝨媒介疾病,進而威脅到毛孩和家人的健康。
 
要如何清除毛孩身上的壁蝨呢?
  • 不要徒手去抓壁蝨:抓壁蝨之前要先帶好手套,避免用手直接接觸壁蝨或它叮咬的位置。因為壁蝨身上帶有病原體,可能會藉由接觸而傳染。
  • 移除壁蝨:可以先用酒精擦在壁蝨叮咬的位置,用鑷子小心的夾在壁蝨頭部靠近叮咬點的地方,慢慢地拔除壁蝨。拔除時要直直的拔出來,以免壁蝨的口器部分斷掉,殘留在狗貓皮膚裡! 最後將壁蝨包好扔進馬桶沖走。(不要捏爆壁蝨的身體,因為壁蝨的體液可能會散播疾病。)
  • 善後清潔:拔完壁蝨之後要徹底消毒該處的皮膚,然後仔細地用肥皂清洗手部。並且用酒精消毒你的鑷子,甚至用火烤一烤。
  • 觀察:密切的觀察狗狗被叮咬的位置,看看是不是有感染。如果發現有紅腫現象,請立即前往獸醫院就醫。
  • 預防:毛孩出外返家時要將毛孩的身體、腳底擦拭一遍,或用針梳替毛孩整理毛髮,每月也要按時給寶貝們使用驅除藥。
    (photo source:flickr_ stephanie swayne)