施打寵物疫苗-錯誤迷思大破解!

(photo source:flickr_ Ilmicrofono Oggiono)
 
五項常見的疫苗相關迷思!相信飼主們看完會更加了解疫苗重要性,毛孩健康由你把關!
 
錯誤迷思1:沒出門就不危險
親友間的往來,家人每日的外出,都可能把病毒帶給家裡的毛孩!所以即使毛孩不出門,也是需要注射疫苗的。
 
錯誤迷思2:疫苗可以治療
有些飼主會因為毛孩身體不適而緊張,誤以為此時若時打疫苗可以使寵物好轉,其實這是錯誤的,身體不適免疫力已經不足,若再施打疫苗可能引起感染,因此一定要在毛孩健康的狀況下才能施打疫苗!
 
錯誤迷思3:新養的毛孩要立即施打疫苗
未經免疫的毛孩到了新環境,飲食休息都要逐漸適應,這時打疫苗會適得其反,應調養觀察10天左右,在醫院檢查確認健康後再進行施打,不需急於一時。而年齡太小的貓狗,也可能遭到母源抗體的干擾影響免疫效果,建議滿6~8週後與醫師討論適當時間施打疫苗。
 
錯誤迷思4:打了疫苗就不怕生病了
可能發生的疾病有數百種,而疫苗只能預防其中的部分疾病,即使打了疫苗,也要細心關注貓狗的健康。疫苗須每年補強,而每年的疫苗應比上一年的注射時間提前半個月左右,以防在疫苗快要失效時發生意外。
 
錯誤迷思5:狗媽媽打疫苗毛寶貝也受惠
部分疫苗會註明“妊娠犬禁用”,因為疫苗注射後可能會損傷胎兒,如果家中寶貝的免疫時間正好碰上孕期,應等到哺乳之後再免疫。
p.s.狗媽媽施打疫苗並不會讓胎中狗寶貝也有抗體喔!

推薦醫院愛普生動物醫院

連絡電話:
04-2495-0034
地址:
台中市大里區美群路46號
醫院網址:
https://goo.gl/cRx7KV
醫院簡介:
超音波、數位X光、AO骨科器械、一般診療服務。
駐診醫生群:
李祥雲醫師
備註: